E’ stata progettata una macchina per la pressatura delle vinacce, essa è stata derivata da una macchina già esistente in commercio che effettua la pressatura delle vinacce mediante un’elicoide cilindrico a passo costante. Per poter controllare la distribuzione di pressione che agisce durante la fase di pressatura è stato utilizzato un elicoide conico a passo variabile, che ha consentito di poter esercitare durante il processo di pressatura due diverse distribuzioni di pressione assegnate, che hanno consentito di ottenere vini di qualità migliore rispetto a quelli ottenuti con l’elicoide cilindrico a passo costante. Inoltre è stato visto che con tale tipo di macchina, variando opportunamente i parametri geometrici: conicità, passo dell’elicoide si possono esercitare diverse tipologie di distribuzione di pressione sulle vinacce, per poter migliorare ed ottimizzare la qualità del prodotto ottenuto.
Studio di una pressa continua con elicoide conica a passo variabile / Formato, Andrea; Pucillo, Giovanni Pio; Abagnale, A.. - (2011). (Intervento presentato al convegno Gestione e controllo dei sistemi agrari e forestali tenutosi a Belgirate nel 22- 24 settembre 2011).
Studio di una pressa continua con elicoide conica a passo variabile
FORMATO, ANDREA;PUCILLO, Giovanni Pio;
2011
Abstract
E’ stata progettata una macchina per la pressatura delle vinacce, essa è stata derivata da una macchina già esistente in commercio che effettua la pressatura delle vinacce mediante un’elicoide cilindrico a passo costante. Per poter controllare la distribuzione di pressione che agisce durante la fase di pressatura è stato utilizzato un elicoide conico a passo variabile, che ha consentito di poter esercitare durante il processo di pressatura due diverse distribuzioni di pressione assegnate, che hanno consentito di ottenere vini di qualità migliore rispetto a quelli ottenuti con l’elicoide cilindrico a passo costante. Inoltre è stato visto che con tale tipo di macchina, variando opportunamente i parametri geometrici: conicità, passo dell’elicoide si possono esercitare diverse tipologie di distribuzione di pressione sulle vinacce, per poter migliorare ed ottimizzare la qualità del prodotto ottenuto.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.