L’obiettivo principale di questo Piano è avviare, a partire dal recupero dell’ex complesso industriale, un processo di sviluppo che investa l’intera area e che possa avere ripercussioni positive anche sui centri urbani dell’area a nord di Napoli. L’area è stata occupata dall’impianto industriale della Birra Peroni, attivo fino a pochi anni fa, del quale rimangono oggi i corpi architettonici; la forza e la chiarezza dell’impianto degli assi viari e la posizione limitrofa al nucleo originario del casale di Miano hanno consentito che questo brano di territorio mantenesse la sua forma fino ad oggi. Il tema della riconfigurazione del margine è centrale nell’idea complessiva sottesa al Piano; altro tema di progetto centrale è quello degli ingressi, che naturalmente variano a seconda degli accessi alle diverse funzioni che vengono realizzate nei nuovi spazi; Il progetto prevede il recupero dell’architettura della vecchia Birreria Peroni con l’intento di dare vita a un insieme di luoghi che conservino l’unitarietà della vecchia fabbrica e possano rappresentare un nuovo luogo pubblico, un centro di relazioni e commercio che rivitalizzi l’intera zona. Con questo Piano si è voluto costruire un programma che metta insieme differenti elementi quali luoghi per la comunità, come gli asili e le strutture culturali per la socializzazione e gli spazi privati, la residenza, i luoghi per il commercio e i locali per l’intrattenimento che renderanno vivibile il complesso. Albergo, residenze e centro commerciale sono le funzioni strutturanti il nuovo intervento, queste occupano in buona parte i vecchi edifici industriali dismessi, mentre i corpi delle residenze sono ricostruiti sul sedime di quanto abbattuto. Il centro commerciale si realizzerà interamente all’interno della struttura originaria dello stabilimento di produzione e imbottigliamento, e il progetto mantiene le caratteristiche architettoniche della sala. Il rispetto per la preesistenza segna anche il progetto del nuovo albergo che occuperà il vecchio edificio della fabbricazione, mentre gli edifici residenziali saranno ex-novo e disegneranno i nuovi prospetti del complesso.

Progetto La Birreria, PUA dell'Area ex-Peroni in Napoli / Santangelo, MARIA ROSARIA; Flora, Nicola; Giardiello, Paolo; V., Tenore. - STAMPA. - (2007), pp. 11-16.

Progetto La Birreria, PUA dell'Area ex-Peroni in Napoli

SANTANGELO, MARIA ROSARIA;FLORA, NICOLA;GIARDIELLO, PAOLO;
2007

Abstract

L’obiettivo principale di questo Piano è avviare, a partire dal recupero dell’ex complesso industriale, un processo di sviluppo che investa l’intera area e che possa avere ripercussioni positive anche sui centri urbani dell’area a nord di Napoli. L’area è stata occupata dall’impianto industriale della Birra Peroni, attivo fino a pochi anni fa, del quale rimangono oggi i corpi architettonici; la forza e la chiarezza dell’impianto degli assi viari e la posizione limitrofa al nucleo originario del casale di Miano hanno consentito che questo brano di territorio mantenesse la sua forma fino ad oggi. Il tema della riconfigurazione del margine è centrale nell’idea complessiva sottesa al Piano; altro tema di progetto centrale è quello degli ingressi, che naturalmente variano a seconda degli accessi alle diverse funzioni che vengono realizzate nei nuovi spazi; Il progetto prevede il recupero dell’architettura della vecchia Birreria Peroni con l’intento di dare vita a un insieme di luoghi che conservino l’unitarietà della vecchia fabbrica e possano rappresentare un nuovo luogo pubblico, un centro di relazioni e commercio che rivitalizzi l’intera zona. Con questo Piano si è voluto costruire un programma che metta insieme differenti elementi quali luoghi per la comunità, come gli asili e le strutture culturali per la socializzazione e gli spazi privati, la residenza, i luoghi per il commercio e i locali per l’intrattenimento che renderanno vivibile il complesso. Albergo, residenze e centro commerciale sono le funzioni strutturanti il nuovo intervento, queste occupano in buona parte i vecchi edifici industriali dismessi, mentre i corpi delle residenze sono ricostruiti sul sedime di quanto abbattuto. Il centro commerciale si realizzerà interamente all’interno della struttura originaria dello stabilimento di produzione e imbottigliamento, e il progetto mantiene le caratteristiche architettoniche della sala. Il rispetto per la preesistenza segna anche il progetto del nuovo albergo che occuperà il vecchio edificio della fabbricazione, mentre gli edifici residenziali saranno ex-novo e disegneranno i nuovi prospetti del complesso.
2007
8886983654
Progetto La Birreria, PUA dell'Area ex-Peroni in Napoli / Santangelo, MARIA ROSARIA; Flora, Nicola; Giardiello, Paolo; V., Tenore. - STAMPA. - (2007), pp. 11-16.
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