La Sorveglianza Nutrizionale e quella igienico sanitaria rappresenta un campo di ricerca molto importante per garantire efficaci programmi di attività di prevenzione per lo stato di salute della popolazione. Le tossinfezioni alimentari rappresentano un crescente problema per la salute pubblica a livello internazionale. Sono conosciute attualmente oltre 250 malattie trasmesse da alimenti, causate da diversi agenti patogeni, come batteri, muffe, virus e parassiti. Inoltre, vengono identificati ogni anno nuovi patogeni (i cosiddetti patogeni emergenti, come Campilobacter jejuni, Escherichia coli 157:H7, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, ecc.), alcuni dei quali si diffondono anche per effetto dell’incremento degli scambi commerciali, del ricorso alla ristorazione collettiva, dei grandi allevamenti intensivi e dei viaggi. Da alcuni anni, inoltre, suscita sempre più attenzione e preoccupazione la problematica dell’antibiotico resistenza microbica che costituisce una concreta e crescente minaccia per la salute umana, in quanto le antibiotico resistenze (AR) vengono rilevate sempre più frequentemente anche in batteri normalmente associati a prodotti alimentari di largo consumo.
La sicurezza alimentare / Torre, Ida. - (2012).
La sicurezza alimentare
TORRE, IDA
2012
Abstract
La Sorveglianza Nutrizionale e quella igienico sanitaria rappresenta un campo di ricerca molto importante per garantire efficaci programmi di attività di prevenzione per lo stato di salute della popolazione. Le tossinfezioni alimentari rappresentano un crescente problema per la salute pubblica a livello internazionale. Sono conosciute attualmente oltre 250 malattie trasmesse da alimenti, causate da diversi agenti patogeni, come batteri, muffe, virus e parassiti. Inoltre, vengono identificati ogni anno nuovi patogeni (i cosiddetti patogeni emergenti, come Campilobacter jejuni, Escherichia coli 157:H7, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, ecc.), alcuni dei quali si diffondono anche per effetto dell’incremento degli scambi commerciali, del ricorso alla ristorazione collettiva, dei grandi allevamenti intensivi e dei viaggi. Da alcuni anni, inoltre, suscita sempre più attenzione e preoccupazione la problematica dell’antibiotico resistenza microbica che costituisce una concreta e crescente minaccia per la salute umana, in quanto le antibiotico resistenze (AR) vengono rilevate sempre più frequentemente anche in batteri normalmente associati a prodotti alimentari di largo consumo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.