L’Unità Operativa dell’Università di Napoli Federico II -Dipartimento di Scienza degli Alimenti- (da ora identificata come UO DSA) intende approfondire e sviluppare uno o più metodi di estrazione e di analisi della famiglia delle fumonisine prodotte da F. verticillioides e F. proliferatum nel patosistema fungo-mais. La collaborazione con le altre due unità operative del progetto sarà sinergica al raggiungimento degli obiettivi prefissati sia dalla altre UUOO che dalla UO DSA. In particolare, si quantificheranno e si identificheranno per via spettrometrica le fumonisine prodotte dai Fusarium allo scopo di associare la produzione quali-quantitativa delle micotossine in funzione della tipologia di infezione, dei fattori ambientali e dell’identificazione molecolare dei funghi utilizzati dalle altre UUOO. Inoltre, si individueranno eventuali punti critici nei protocolli di estrazione comunemente utilizzati nell’analisi delle fumonisine in mais e suoi prodotti derivati. Infine, si identificheranno eventuali addotti mascheranti le fumonisine che ne impediscono la valutazione quantitativa in maniera più realistica.
Comparazione dei livelli di recupero di fumonisine da matrici a base di mais contaminate artificialmente e naturalmente contaminate. Identificazione per via spettrometrica degli addotti tra le fumonisine e i componenti della matrice e loro valutazione tossicologica in test su organismi modello e linee cellulari / Ritieni, Alberto. - (2007). (Intervento presentato al convegno Caratterizzazione molecolare e chimica del patosistema Fusarium verticillioides-mais come contributo alle strategie di riduzione delle fumonisine nel 09/02/2008).
Comparazione dei livelli di recupero di fumonisine da matrici a base di mais contaminate artificialmente e naturalmente contaminate. Identificazione per via spettrometrica degli addotti tra le fumonisine e i componenti della matrice e loro valutazione tossicologica in test su organismi modello e linee cellulari
RITIENI, ALBERTO
2007
Abstract
L’Unità Operativa dell’Università di Napoli Federico II -Dipartimento di Scienza degli Alimenti- (da ora identificata come UO DSA) intende approfondire e sviluppare uno o più metodi di estrazione e di analisi della famiglia delle fumonisine prodotte da F. verticillioides e F. proliferatum nel patosistema fungo-mais. La collaborazione con le altre due unità operative del progetto sarà sinergica al raggiungimento degli obiettivi prefissati sia dalla altre UUOO che dalla UO DSA. In particolare, si quantificheranno e si identificheranno per via spettrometrica le fumonisine prodotte dai Fusarium allo scopo di associare la produzione quali-quantitativa delle micotossine in funzione della tipologia di infezione, dei fattori ambientali e dell’identificazione molecolare dei funghi utilizzati dalle altre UUOO. Inoltre, si individueranno eventuali punti critici nei protocolli di estrazione comunemente utilizzati nell’analisi delle fumonisine in mais e suoi prodotti derivati. Infine, si identificheranno eventuali addotti mascheranti le fumonisine che ne impediscono la valutazione quantitativa in maniera più realistica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.