Il saggio affronta il tema della valutazione scientifica nel passaggio tra il cosiddetto “Mode 1” e “Mode 2” di produzione della conoscenza, esplorandone sia gli snodi tecnici ed epistemologici (dalle problematiche della peer review alla costruzione degli indicatori bibliometrici), sia il più generale sfondo culturale all’interno dell’attuale crisi delle classiche pratiche del sapere. In particolare, il lavoro si misura con il cosiddetto “paradosso della conoscenza”, ossia il fenomeno del declino del credito sociale della conoscenza e delle sue tradizionali figure e istituzioni nella nuova “società della conoscenza” e l’imporsi di nuove forme di controllo, assicurazione e rassicurazione tipiche delle “società del rischio”. Nel nuovo scenario della “Tripla elica” l’applicazione all’attività scientifica delle tecniche del New Public Management (“Knowledge Management”) delinea la gabbia d’acciaio della Entrepreneurial University globale.
Sulla valutazione / Pinto, Valeria. - STAMPA. - (2010), pp. 111-157.
Sulla valutazione
PINTO, VALERIA
2010
Abstract
Il saggio affronta il tema della valutazione scientifica nel passaggio tra il cosiddetto “Mode 1” e “Mode 2” di produzione della conoscenza, esplorandone sia gli snodi tecnici ed epistemologici (dalle problematiche della peer review alla costruzione degli indicatori bibliometrici), sia il più generale sfondo culturale all’interno dell’attuale crisi delle classiche pratiche del sapere. In particolare, il lavoro si misura con il cosiddetto “paradosso della conoscenza”, ossia il fenomeno del declino del credito sociale della conoscenza e delle sue tradizionali figure e istituzioni nella nuova “società della conoscenza” e l’imporsi di nuove forme di controllo, assicurazione e rassicurazione tipiche delle “società del rischio”. Nel nuovo scenario della “Tripla elica” l’applicazione all’attività scientifica delle tecniche del New Public Management (“Knowledge Management”) delinea la gabbia d’acciaio della Entrepreneurial University globale.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.