Il contesto economico in cui opera il settore agroalimentare sta rapidamente cambiando, guidato dalla crescita della popolazione, dall’urbanizzazione, dai mutati regimi alimentari, dalle rapide innovazioni tecnologiche. Le trasformazioni in corso nel food retailing comportano un focus sullo sviluppo e sul miglioramento delle catene del valore agricole, che richiedono flussi di prodotto fluidi e costanti, standard elevati e una produzione priva di errori. Specializzazione per competenze e terziarizzazione delle non-core activities costituiscono fattori strategici in un contesto che vede la penetrazione sempre più capillare delle imprese globali dell’agribusiness all’interno dei mercati locali. Lo scenario attuale è caratterizzato dalla coesistenza di una serie di fenomeni dicotomici: globalizzazione dei consumi e tutela delle tipicità locali; ricerca del basso costo e insieme della differenziazione; concentrazione della GDO e e-commerce; estrema industrializzazione del settore agricolo (in cui la chimica è affiancata dalla biotecnologia) e grande sviluppo dell’agricoltura biologica. Il contributo si propone di fornire una panoramica del mercato agroalimentare mondiale, con particolare riferimento ai cambiamenti strutturali in atto e al ruolo sempre più determinante delle economie emergenti, delineando infine alcuni possibili scenari di sviluppo.

Lo scenario internazionale / Simonetti, Lucia. - 5:(2016), pp. 31-47.

Lo scenario internazionale

SIMONETTI, LUCIA
2016

Abstract

Il contesto economico in cui opera il settore agroalimentare sta rapidamente cambiando, guidato dalla crescita della popolazione, dall’urbanizzazione, dai mutati regimi alimentari, dalle rapide innovazioni tecnologiche. Le trasformazioni in corso nel food retailing comportano un focus sullo sviluppo e sul miglioramento delle catene del valore agricole, che richiedono flussi di prodotto fluidi e costanti, standard elevati e una produzione priva di errori. Specializzazione per competenze e terziarizzazione delle non-core activities costituiscono fattori strategici in un contesto che vede la penetrazione sempre più capillare delle imprese globali dell’agribusiness all’interno dei mercati locali. Lo scenario attuale è caratterizzato dalla coesistenza di una serie di fenomeni dicotomici: globalizzazione dei consumi e tutela delle tipicità locali; ricerca del basso costo e insieme della differenziazione; concentrazione della GDO e e-commerce; estrema industrializzazione del settore agricolo (in cui la chimica è affiancata dalla biotecnologia) e grande sviluppo dell’agricoltura biologica. Il contributo si propone di fornire una panoramica del mercato agroalimentare mondiale, con particolare riferimento ai cambiamenti strutturali in atto e al ruolo sempre più determinante delle economie emergenti, delineando infine alcuni possibili scenari di sviluppo.
2016
978-88-7431-849-0
Lo scenario internazionale / Simonetti, Lucia. - 5:(2016), pp. 31-47.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Agroalimentare Simonetti def.pdf

solo utenti autorizzati

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: Accesso privato/ristretto
Dimensione 1.01 MB
Formato Adobe PDF
1.01 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/662523
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact