La Feijoa sellowiana Berg, varieta' Triumph, e' un arbusto sempreverde della famiglia delle Mirtacee, nativo del Brasile del Sud, Argentina Settentrionale, Paraguay Occidentale ed Uruguay. Commercialmente il suo frutto, una bacca ovale, di color verde scuro intensamente profumato, e' molto apprezzato in Nuova Zelanda, Russia, Israele, Germania, mentre in Italia invece e' difficilmente reperibile. Le ricerche eseguite per conoscere il valore nutrizionale e le caratteristiche organolettiche di questo frutto hanno evidenziato la presenza di amminoacidi essenziali, di vitamine, in particolare vitamina C, di minerali, come il potassio, di flavonoidi, mentre molto ridotta e' la quota di lipidi ed e' assente il colesterolo. In questo studio abbiamo determinato con varie metodiche lo iodio. La determinazione dello iodio e' un'analisi molto delicata in quanto tale elemento presenta una bassissima maneggevolezza, data la sua elevata volatilita', per cui e' stato necessario confermare i risultati con varie metodiche, verificando l'accordo interno dei dati. L'uso di tecniche spettrofotometriche, oltre alle analisi eseguite mediante titolazione, (Na2S2O3 0,1 N) ci ha consentito di verificare l'esatta concentrazione di iodio nel frutto di Feijoa sellowiana: 3mg/100g di peso fresco. Tale concentrazione, sebbene elevata, non rappresenta un pericolo per la salute umana, come gia' accertato da diversi studi sperimentali in merito
Caratteristiche nutrizionali del frutto di Feijoa sellowiana. Il contenuto di iodio / Ferrara, Lydia; Montesano, Domenico. - In: LA RIVISTA DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE. - ISSN 1128-7969. - STAMPA. - 4:(2001), pp. 353-356.
Caratteristiche nutrizionali del frutto di Feijoa sellowiana. Il contenuto di iodio
FERRARA, LYDIA;MONTESANO, DOMENICO
2001
Abstract
La Feijoa sellowiana Berg, varieta' Triumph, e' un arbusto sempreverde della famiglia delle Mirtacee, nativo del Brasile del Sud, Argentina Settentrionale, Paraguay Occidentale ed Uruguay. Commercialmente il suo frutto, una bacca ovale, di color verde scuro intensamente profumato, e' molto apprezzato in Nuova Zelanda, Russia, Israele, Germania, mentre in Italia invece e' difficilmente reperibile. Le ricerche eseguite per conoscere il valore nutrizionale e le caratteristiche organolettiche di questo frutto hanno evidenziato la presenza di amminoacidi essenziali, di vitamine, in particolare vitamina C, di minerali, come il potassio, di flavonoidi, mentre molto ridotta e' la quota di lipidi ed e' assente il colesterolo. In questo studio abbiamo determinato con varie metodiche lo iodio. La determinazione dello iodio e' un'analisi molto delicata in quanto tale elemento presenta una bassissima maneggevolezza, data la sua elevata volatilita', per cui e' stato necessario confermare i risultati con varie metodiche, verificando l'accordo interno dei dati. L'uso di tecniche spettrofotometriche, oltre alle analisi eseguite mediante titolazione, (Na2S2O3 0,1 N) ci ha consentito di verificare l'esatta concentrazione di iodio nel frutto di Feijoa sellowiana: 3mg/100g di peso fresco. Tale concentrazione, sebbene elevata, non rappresenta un pericolo per la salute umana, come gia' accertato da diversi studi sperimentali in meritoI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.