I principi su cui si fonda la disciplina della concorrenza sono stabiliti dall’art. 101 del TFUe (ex art. 81 del TCe), con un primo distinguo intratestuale del comma 3), spiegato nel reg. Ue n. 330/2010, e la “deroga” per il settore agricolo, prevista all’art. 42. quest’ultima rappresenta una vera e propria esigenza sistematica per il comparto e, parimenti, determina una “opportunità” per gli operatori del settore, nota fin dai Considerando del reg. Cee n. 26/1962, con il particolare riguardo “alla situazione delle associazioni di imprenditori agricoli”. Le riflessioni muovono dalla rilettura di una fattispecie baricentrica, qual è quella di sicurezza, intesa pur sempre nella sua “dimensione generale”, perché, senza alcun punto di domanda, è “funzione connotante l’Unione europea nel suo insieme, che attraversa ed unifica le diverse politiche proprie della UE".
Per una “diversità” agroalimentare nella disciplina della concorrenza: riflessioni sul ruolo della Food Law / Aversano, F.. - In: RIVISTA DI DIRITTO ALIMENTARE. - ISSN 1973-3593. - 4(2017), pp. 4-19.
Per una “diversità” agroalimentare nella disciplina della concorrenza: riflessioni sul ruolo della Food Law
AVERSANO, F.
Writing – Original Draft Preparation
2017
Abstract
I principi su cui si fonda la disciplina della concorrenza sono stabiliti dall’art. 101 del TFUe (ex art. 81 del TCe), con un primo distinguo intratestuale del comma 3), spiegato nel reg. Ue n. 330/2010, e la “deroga” per il settore agricolo, prevista all’art. 42. quest’ultima rappresenta una vera e propria esigenza sistematica per il comparto e, parimenti, determina una “opportunità” per gli operatori del settore, nota fin dai Considerando del reg. Cee n. 26/1962, con il particolare riguardo “alla situazione delle associazioni di imprenditori agricoli”. Le riflessioni muovono dalla rilettura di una fattispecie baricentrica, qual è quella di sicurezza, intesa pur sempre nella sua “dimensione generale”, perché, senza alcun punto di domanda, è “funzione connotante l’Unione europea nel suo insieme, che attraversa ed unifica le diverse politiche proprie della UE".File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Per una diversità agroalimentare.pdf
non disponibili
Descrizione: ARTICOLO PRINCIPALE
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
Accesso privato/ristretto
Dimensione
637.55 kB
Formato
Adobe PDF
|
637.55 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.